1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

辽宁省档案馆编辑出版《解放战争时期东北地区英模谱》

为了让英雄永远被铭记,让英雄精神代代相传,辽宁省档案馆以馆藏档案为依托,以《东北日报》记载为蓝本,佐以东北各级民主政府形成的英模会刊等资料为补充,编辑出版了《解放战争时期东北地区英模谱》。全书共分为战斗英雄、战斗英雄集体、支前模范、工业模范、农业模范五个部分。该书共收录了战斗英雄318人,战斗英雄集体54个,支前模范70人、工业模范55人以及农业模范33人。

这些英模,有的是在战斗中奋勇杀敌、缴获武器、抓获俘虏的战斗英雄,有的是在后方支援前线、积极生产的劳动模范,他们为东北解放战争的胜利不惜流血流汗,甚至献出宝贵的生命。有的事迹很“微小”,比如东北民主联军辽吉军区后勤缝衣工人刘洪图,想方设法为公家节约物资,每裁剪一套衣服比别人省2方尺布,被授予模范奖牌;再如合江省华南区的周德山,在种田时做到三铲四蹚,并在一垧半苞米地里带种大豆,多打了1石3斗大豆,他精耕细作多打粮的事迹,被评为农业劳动模范。他们看似很平凡,却在各自的岗位上积极奉献,用自己辛勤的劳动为东北率先解放贡献力量。他们用实际行动验证了“伟大出自平凡,平凡造就伟大”。

编辑出版《解放战争时期东北地区英模谱》是国家档案局重点档案保护与开发项目,是贯彻落实习近平总书记关于号召学习党史、国史的具体行动,是辽宁省档案馆开发解放战争时期红色档案过程中形成的重要成果,是辽宁省档案馆爱国主义教育基地的生动教材。在编辑英模过程中形成的“英模专题数据库”,又给查寻解放战争时期各行各业英模提供了快捷的平台,方便了广大群众的检索与利用。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0