1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

安徽省档案局开展引江济淮档案工作专题调研

安徽省档案局为加强对全省基础设施建设“一号工程”引江济淮档案工作的监督指导,督促工程沿线各地认真贯彻执行《安徽省引江济淮工程征迁安置档案管理办法》,组织调研组于4月22日至24日、28日赴淮南、安庆、铜陵、合肥等地开展专题调研。省委办公厅副主任、省档案局局长吉洪武主持调研反馈会,听取集团公司关于引江济淮工程档案管理情况汇报并提出了工作要求。

调研期间,调研组通过查阅文件材料、现场核查等方式,检查了寿县、桐城、枞阳征迁安置和工程建设项目档案,及引江济淮集团公司档案库房工程档案情况,实地查看了靖淮大桥、菜巢线C003-1标、小合分线Y003标、蜀山枢纽、引江济淮试验段等工程建设进度。调研组认为,引江济淮工程是国务院要求加快建设的172项重大节水供水工程之一,省引江办和省引江济淮集团公司高度重视,加强组织领导,高位推动;集团公司着力从工作机制、制度建设、资金保障和监管指导等方面推动档案工作有序有力开展,档案工作整体水平较高。2019年9月份,《管理办法》印发后,省引江济淮集团公司和各级引江办围绕征迁安置档案的管理和收集做了许多卓有成效的工作,文件材料收集较为齐全。有的市县引江办、档案行政管理部门在推动《管理办法》落实上主动作为,形成联动合力,征迁档案工作做的较好。但有的市县征迁安置档案工作开展还存在不平衡、工作统筹力度不够强等问题。调研组一一作了反馈,并提出了意见和建议。

反馈会上,吉洪武强调,要从对历史负责、为现实服务、替未来着想的高度,提高做好安徽“一号工程”项目档案工作重要性的认识。征迁安置档案作为引江济淮工程征迁安置工作的重要凭证,是保障工程建设的重要组成部分。同时,项目档案也是保护项目合法权益的重要凭证,是工程未来价值的重要保存。抓好这项工作十分重要、意义深远。要采取有效措施,奋力实现“建一流工程、创一流档案”的目标。突出应收尽收、应归尽归,切实把征迁安置工作中形成的有保存价值的不同形式与载体的历史记录和凭证收集好;突出有效管控,落实“三个同步”,即:档案工作与征迁安置、工程建设同步产生、同步收集、同步整理。突出示范引领,各地通过树标杆抓示范,努力在文件材料形成归属流向、质量标准执行、组卷规范整理等三个方面实现统一。要加强组织领导,推动引江济淮工程档案工作迈上新台阶。加强合同管理,完善有效的保障和控制手段;建立健全定期通报、现场指导、督查考核等行之有效的工作机制。进一步提升档案规范化管理水平,切实把国家和行业档案的标准要求落到实处。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0