1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

山西省档案馆狠抓重大活动档案管理工作推进

2020年以来,山西省档案馆严格按照国家档案局和山西省委省政府的工作部署,提高政治站位,勇担当善作为,以新思路做实做细做到位,扎实推进习近平总书记视察山西、新冠肺炎疫情防控、脱贫攻坚、“不忘初心、牢记使命”主题教育、第二届全国青年运动会、彭真与八二宪法、黄河文化等“1+6”项重大活动档案管理工作。

一是紧扣工作节点,全程跟进模式新。省档案馆紧密围绕中央和省委省政府工作部署的阶段性重点,第一时间积极与相关工作牵头主导单位沟通联系,在各项工作的筹备阶段就发文发函进行对接,实施阶段及时以省档案馆名义印发《档案工作实施方案》,委派专人入驻跟进,建立各项工作任务专属档案管理网络架构,搭建微信工作信息互动平台,牢牢把握档案管理工作的主动权,全程督促参与跟进指导档案收集整理工作,按照收集、归档、整理、接收的工作程序依次推进。工作模式的转变,使相关单位思想上更加重视,由原来的单兵作战转向多部门齐抓共管协同作战,不但提升了移交效率,还有效确保了移交档案的案卷质量。

二是广泛动员引导,收集征集方法新。省档案馆广泛动员社会各界力量,在各种信息平台、媒体媒介上普发了《山西省档案馆关于征集新冠肺炎疫情防控档案资料的启事》《山西省档案馆关于征集彭真与八二宪法相关史料的启事》《山西省档案馆关于征集扶贫开发相关档案资料的启事》,同时联合山西省卫健委、山西省扶贫开发办面向抗疫和扶贫一线工作人员专题开展档案征集工作,借助大数据、云平台等技术方式进行推广,更加便于社会大众积极参与。启事发出后,社会各界人士纷纷向省档案馆捐赠相关文字资料、实物档案和电子影像档案,收到了良好的社会反响。

三是建立精准标准化体系,现场指导理念新。为避免实地培训引起的人员聚集,同时确保成员单位归档整理有据可依,省档案馆适应新形势新要求,第一时间细化工作措施,草拟了《疫情防控档案收集归档范围》《扶贫档案收集归档范围》《疫情防控档案整理细则》《扶贫档案整理细则》以及《疫情防控档案验收办法》《扶贫档案验收办法》,以建设专业化、标准化体系,为深入工作现场有针对性地靠前指导新冠肺炎疫情防控和扶贫档案提供了依据和标准。

四是面向需求,全面出击效果新。为推动全省档案事业实现更高质量更有效益的发展,确保依法治档、提升服务效能,省档案馆推进“1+6”项重大活动档案管理工作齐头并进。根据不同工作任务的特色需求,省档案馆对照相关部门职能,确保归档范围科学、有效、实用,对各种门类和载体的文件材料的科学收集、归档及编目进行了详尽的规定,做出了具体的要求。

截至目前,“不忘初心、牢记使命”主题教育档案管理工作完美收官;“二青会”重大活动档案即将移交进馆;新冠肺炎疫情防控档案工作的制度体系管理架构已经建立;脱贫攻坚档案工作的顶层设计、业务规范还在完善,省市县乡村五级统筹联动已然形成;征集到的彭真与八二宪法相关的档案史料预计在八月底展出;习近平总书记视察山西、黄河文化等档案管理工作有序推进。山西省档案馆将继续扎实推进各项工作,为谱写山西转型发展新篇章贡献档案力量。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0