1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

北京市开展国际档案日系列宣传活动

历史留痕于档案之上,岁月凝固于档案之中。一年一度的“6·9”国际档案日又如约而至。2020年6月9日至16日,北京市各级档案部门将以“档案见证小康路,聚焦扶贫决胜期”为主题,举办丰富多彩的系列宣传活动。适应疫情防控常态化形势,此次活动的开展采取线上线下相结合的形式,充分发挥网站、融媒体平台、微博、微信、快手等媒介优势,公众可观看直播和线上展览、参与知识问答,无接触体验档案魅力;部分档案馆推出体验查档、档案征集等活动。届时各档案馆将做好场所消毒工作,严格控制人员密度,确保活动参与者安全。

一、新时代档案作用日益凸显

档案是对国家和社会具有保存价值的各种文字、图表、声像等不同形式的历史记录。新时代,在加快推进首都治理体系与治理能力现代化,进一步加强“四个中心”功能建设、提升“四个服务”水平的大背景下,做好档案工作对于维护国家主权、应对重大突发事件、提升依法履职水平、服务经济社会发展、维护社会安全稳定、保障人民群众合法利益等具有独一无二的优势和不可或缺的重要作用。

年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,北京市档案局、档案馆干部职工坚决贯彻中央和市委决策部署,在做好自身防护的同时,以高度的责任感和使命感,主动作为,高质量、高效率做好疫情防控档案服务保障工作。1月22日,北京市档案馆工作人员仅用一天时间通过查阅检索、编制目录、查找档案,最终选定了101卷件近1500页北京市防控非典型肺炎(SARS)档案,及时提供给市领导参阅。春节期间,工作人员放弃节日休息,连续加班4天,对101卷件档案逐页进行审查并补充内容,编辑了《北京防控非典型肺炎档案文件汇编》(上下册)和《北京市防治非典型肺炎工作大事记》《北京防控非典型肺炎工作组大事记》三份档案资料,总计近800页,及时呈送给市领导同志和市疫情防控工作领导小组各工作机构,为借鉴“非典”经验,有效防控此次疫情提供了重要参考。

各区档案局、档案馆也纷纷发挥馆藏优势,编辑了有关档案汇编,为区领导决策提供借鉴。西城区档案馆紧急查阅馆藏档案,于1月31日整理摘录形成2020年第1期《档案传真》,供领导参阅。

为更好地宣传档案和档案工作的价值与作用,进一步增强全市档案系统联动宣传的整体效应和规模效应,增强社会档案意识,今年,北京市档案局、档案馆以“档案见证小康路、聚焦扶贫决胜期”为主题,围绕国际档案日、档案、档案馆、决胜全面建成小康社会等内容,制作推出了1组4张档案宣传海报,将在副中心行政办公区和全市、区属机关企事业单位进行张贴宣传。

二、推出以线上形式为主的主题展览

今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的收官之年,也是众志成城抗击新冠肺炎疫情之年,全市档案部门围绕“档案见证小康路,聚焦扶贫决胜期”,适应疫情防控常态化形势,推出一批主题展览。

市、区档案局、档案馆,部分市属单位围绕“档案见证小康路、聚焦扶贫决胜期”主题推出一批展览,形式以线上为主,在网站、融媒体平台、局域网和微信公众号展出。北京市档案馆在北京市档案信息网推出了《档案见证小康路》图片展。东城区档案局、档案馆在数字东城网站举办《图说奔小康》展览,反映新中国成立以来人民群众在物质、精神方面发生的巨大变化,再现东城区助力受援地区脱贫攻坚、携手奔小康的生动实践。西城区档案馆举办《档案见证西城小康路》网上展览,展示西城小康美好生活。房山区档案馆在市爱国主义教育基地融媒体平台展出《房山区脱低增收典型事迹图文专辑》,选取脱低增收工作中的典型事迹特别是市区派驻第一书记的帮扶纪实,讲述脱贫攻坚中的感人故事和喜人成果。顺义区档案馆举办《助力脱贫攻坚战对口帮扶显成效》展览,从组织领导、调研对接、项目资金、人才支持等方面,展示对口帮扶工作取得的显著成效。大兴区档案馆在区政府网站举办《档案见证小康路 聚焦扶贫决胜期》图片展,宣传精准扶贫、精准脱贫,展示医疗、教育、农业农村、环境等各方面取得的丰硕成果。平谷区档案馆在“美丽平谷”微信公众号推出《档案见证小康路——线上档案编研成果展示》活动,通过馆藏档案编研资料展现平谷区农业农村70年发展成果。保障房中心市规自委(市城建档案馆)市住建委联合举办《住有所居——北京市保障房建设助力实现第一个百年目标》线上专题展览,反映保障房建设助力人民安居乐业共奔小康的美好图景。市审计局举办《扶贫协作和支援合作审计工作图片档案展》线上展览,展现北京审计人在党的领导下积极投身脱贫攻坚战的精神风貌。市建筑设计研究院有限公司举办线上扶贫档案展览,通过文书、声像、实物等多种形式档案展现党建扶贫、项目扶贫、产业扶贫成果。建工集团线上档案展览甄选部分扶贫工程、活动档案照片,配以档案故事,展现扶贫成果。北汽集团等单位也围绕主题举办了线上档案展览。

围绕抗击疫情主题,北京市档案馆推出新冠肺炎疫情防控档案征集成果展示。怀柔区档案馆举办《疫情实物档案展》,通过一件件实物展现全区人民团结一心共抗疫情的艰辛历程。海淀区档案馆推出《战“疫”海淀档案人在行动》线上展览,通过照片和视频讲述档案人积极投身疫情防控一线的感人事迹。

朝阳、丰台、石景山、门头沟、通州、昌平、密云、延庆等区档案馆也结合本地区实际举办了各具特色的展览。

三、推出7省区市档案馆国际档案日联动直播活动

全国7省区市档案馆国际档案日联动直播活动将在6月9日当天上午进行。届时,北京将与陕西、天津、福建、湖北、四川、宁夏6个省级档案馆分别向观众展现本馆最具有代表性的珍贵档案,讲述档案背后鲜为人知的故事。

四、统一开放一批档案

为满足社会日益增长的档案利用需求,近年来,市和区档案馆加大了档案开放力度,于每年国际档案日期间,集中面向社会开放档案,受到社会各界的广泛欢迎。

今年,市档案馆将和16个区档案馆再次向社会开放档案14万余件。其中,市档案馆将开放档案18506件,涉及北京市水产局、北京市第一商业局、北京京煤集团有限责任公司、中共北京市委党史研究室、北京城乡建设集团有限责任公司、北京印刷学院等6家单位,大部分是形成于1949至1995年的档案。这些档案从各个侧面反映了北京社会发展、变迁的历史轨迹,是我们了解、研究北京社会政治、经济、文化发展史的珍贵材料。同时,继1996年开放部分馆藏资料后,北京市档案馆再次面向社会开放馆藏资料10504册,其中有各领域的史料丛书、大事记、年鉴、史学研究专著等。这批资料内容丰富,将为社会各方面利用提供极大便利。

活动期间,16个区档案馆共开放档案2857卷、12.6万件,年代主要集中在1983年至1989年,门类主要为文书档案,内容涉及政治、经济、生态文明、文化教育、医疗卫生、农林畜牧等多个领域。其中,数量较多的是密云区档案馆(26094件),其次是朝阳区档案馆(20900件),开放量均在2万件以上。

五、广泛开展形式多样的普法活动

西城朝阳区档案局将向公众发放《档案普法手册》等宣传材料,海淀区档案局、档案馆通过微信公众号展示档案法治漫画和电子展板,房山区档案局编写档案法律法规宣传文案在微信公众号、QQ群发布,门头沟昌平平谷等区档案局开展线上档案法律知识问答活动,宣传普及档案法治知识;丰台区档案局举办普法宣传专题视频讲座为立档单位分管档案工作领导、办公室主任及档案工作人员讲解档案法律法规,提高全员档案法治意识。石景山区档案局举办“档案法制宣传周”,联合全区立档单位开展全方位普法宣传。通州区档案局深入街道、社区、乡镇和行政村举办档案法律法规巡展,并开展现场咨询服务,提升基层人员档案法治意识。怀柔区档案局将通过电台、电视台、怀柔报等多种渠道宣传档案法律知识,印发档案法治宣传海报发放到全区机关企事业单位和乡镇、街道,进一步扩大宣传范围,提升宣传效果。顺义大兴等区档案局也将举办形式多样的档案法宣贯活动。

六、科学谋划“十四五”档案事业发展

今年是“十三五”规划收官之年,也是“十四五”谋划布局之年。为深入贯彻落实蔡奇书记关于坚持大格局、大视野编制“十四五”规划的指示精神,国际档案日期间,由北京市档案局、档案馆联合组成的北京市档案事业“十四五”规划编制专班将充分发挥首都智力资源集中的优势,邀请中国人民大学教授、北京市“131”档案领军人才代表对《北京市“十四五”时期档案事业发展规划》(要点稿)提出意见,为北京市档案事业发展把脉问诊,集思广益,进一步提高规划编制的前瞻性、科学性和可操作性,使规划编制过程成为汇聚各方智慧、推动首都档案事业新发展的过程。

七、其他活动

北京市档案馆推出了《档案见证北京》等三个网上展览,开展“北京战‘疫’行动”摄影大赛、编研成果及档案修裱技术、老照片修复和档案仿真制作技术网上展示、网上专家学术讲座、有奖答题、问卷调查等一系列活动。区档案局、档案馆及市属单位档案部门将开展档案科普,主题征文,疫情防控、脱贫攻坚档案和地方特色档案征集,互动体验,业务展示和座谈交流等活动。东城区档案局通过区协同办公平台、百度网盘举办微电影展映活动,观众可欣赏《阿体拉巴》《199张“富裕卡”》《永远的三块石》等多部档案题材的微电影。朝阳区档案馆设立“档案方志角”,通过志书、年鉴中关于我国不同时期传染病和自然灾害的记载,宣传防疫知识。海淀区档案馆邀请家庭档案示范户录制家庭建档知识讲座视频,通过“快手”APP等新媒体宣传播放。石景山区档案馆开展微博在线查档,提供更加便捷高效的服务;讲述档案征集成果背后的故事,通过微信公众号进行宣传。门头沟区档案馆充分发挥区融媒体平台优势,开展线上直播展览、模拟档案查阅;讲述红色故事,赠阅红色书籍;诵读京西战疫故事,宣传疫情防控期间涌现出的感人事迹。昌平区档案馆在线上制作发布档案馆文创新产品表情包;平谷区档案馆开展抗战老兵口述档案征集活动,通过走访9位抗战老兵,记录他们的抗战历程,征集抗战史料;面向区属委办局、文化事业单位、乡镇街道赠阅《平谷区档案馆馆藏珍品图录》,并召开出版座谈会,邀请区委宣传部、党史办、文联等单位领导和业内专家参加,征求编辑出版意见和建议;开展基层单位档案查阅利用培训,制作《档案利用十问十答》宣传册发放到各街道、乡镇和村,为基层单位和普通百姓提供利用档案指导。密云区档案馆开放档案数字化工作间,展示档案数字化加工成果和档案工作由手工向信息化转变的历程。市委办公厅将通过播放档案宣传片、开展线上档案知识问答、组织档案员外出参观学习、邀请专家座谈等多种形式的活动,普及档案知识,提高档案业务能力和管理水平。北京农商银行、市供销合作总社全面收集结对帮扶工作档案,回溯帮扶历史,推进精准帮扶。北京教育学院通过预约参观的形式向全体教职工开放院史馆,展示学院在教育扶贫上的担当作为。市地勘院利用档案材料宣传第一书记、援疆干部在带领基层群众脱贫致富、助推乡村振兴过程中的典型事迹。市生态环境保护局市城市管理委员会制作网上宣传专栏,宣传档案工作。

经过全市档案部门精心筹划、认真筹备,今年的国际档案日系列活动内容精彩,形式独特,场景多元,将带给您丰富的感官体验和精致的文化享受,希望社会各界团体和个人能够踊跃参加。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0