1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

天津市档案馆开展战“疫”档案征集接收工作

为真实记录天津社会各界和人民群众在党中央和天津市委、市政府领导下抗击新冠肺炎疫情的历史过程,确保疫情防控工作的珍贵记忆得以永久保存,在市委办公厅(市档案局)的指导下,市档案馆以高度的历史责任感和使命感,积极开展战“疫”档案的征集接收工作。

“为英雄记功,为时代留声,储存城市记忆,刻录奋斗历程”,疫情发生以来,市档案馆全体干部职工迅速行动起来,全力投入到这场没有硝烟的战“疫”之中:查找馆藏“非典”时期档案,报送多篇资政文章,为市委决策部署提供可靠依据;选派精干力量进驻市防控指挥部,收集保管防控文件;广开渠道,面向社会征集各类抗疫见证物……特别是近一个多月来,按照市档案局统一安排组成指导服务组,深入市防控指挥部、市卫健委、市市场监管委、市海事局、市药监局等47个疫情防控重点责任单位,为做好战“疫”档案的征集接收工作,积极奔走、靠前服务,力求齐全、完整收集和保存好抗疫真实记录,用实际行动践行着兰台人为党管档、为国守史、为民服务的责任和使命。

一分耕耘,一分收获,“6·9”国际档案日活动期间,市档案馆战“疫”档案征集接收工作初见成效:天津对口支援湖北恩施前方指挥部向市档案馆移交了首批战“疫”档案,包括指挥部和援恩医疗队的队旗,医疗队医生签名服,恩施有关部门赠送的锦旗、纪念章和恩施百姓书法作品等,这批档案见证了天津与恩施心手相连、并肩作战、共抗疫情的多个历史瞬间,将由市档案馆永久保存。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0