1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

福建省委领导对汛期档案安全工作作出批示

近日,福建省委常委、省委秘书长郑新聪在《福建省档案局关于加强汛期档案安全保管工作的通知》上批示:“省档案局预警早,工作指导细,应予肯定。请抽查落实。”

《通知》要求,一是提升政治站位,强化安全责任。落实省委领导对档案安全工作作出的批示精神,切实把汛期档案安全保管工作作为现阶段重要任务抓紧抓实。要全面落实防汛安全责任制,实行领导值班带班制,加强安全巡查,确保安全防范工作指挥到位、职责到位、措施到位,切实做好防汛抗灾减灾工作。二是健全管理制度,排查安全隐患。贯彻落实《档案馆防治灾害工作指南》《档案馆应急管理规范》(DA/T 84—2019)中的相关规定,建立健全自然灾害防范和应急处置机制,完善应急预案。对照《档案馆安全风险评估指标体系》(档办发〔2018〕7号),对档案馆特别是档案库房和办公场所进行全面排查,发现不安全因素立即向当地党委、政府和同级档案行政管理部门汇报,及时采取措施,消除安全隐患。三是加强部门联动,妥善处置灾情。要与气象、水利、应急管理等部门保持联系,高度关注气象、地质灾害预报和天气形势变化,储备应急救援装备和物资。在汛期灾害危及档案安全时,要立即启动相关预案,积极协调政府力量和专业救援队伍,做好灾害处置工作。

为落实秘书长批示精神,福建省档案局随即制定《汛期档案安全保管工作抽查方案》,根据汛期特点和馆舍情况,按照“五不两直”要求,组织人员对6个市、县级综合档案馆汛期档案安全保管工作开展抽查。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0