1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

《侨批档案图鉴》新书首发

6月9日,《侨批档案图鉴》新书在广东省档案馆举行首发式。广东广播电视台触电新闻对首发式进行了线上直播。该书是广东省档案馆策划的“侨批研究丛书”的新成员,由张美生编著,中山大学出版社出版。

该书包括凡例、四章内容及附录,共六部分。在凡例中,作者根据侨批和回批所承载的水客、批局、银行、邮政等操作痕迹,及家书内容、分发货币等信息,对批信进行细化分类,制作了《侨批档案分级评判参考项目表》。第一章至第四章,作者按批信的价值等级、年代等,收录了自清光绪八年(1882)至2010年有一定代表性的531件批信。每件批信均提取寄批地、寄批人、收批地、收批人及批局印章、邮政戳记、宣传口号、纪年等基本信息,并逐一或逐组评析。附录收录了19世纪1897年至20世纪1990年代与侨批有直接关系的华侨护照、出入境证、外洋工作证、居留证、外侨证、登记证、回国证等出洋谋生必备的证照,以及海外华侨相片、华侨住宿旅店发单、船期广告表、人民出国申请表、华侨寄货通知单、邮包、水客银货单、汕头海关物品税款缴纳证、购买侨汇物资申请表、侨批服务社送批薄、侨批员解付侨汇清单、侨批总包、华侨特种商品供应证、印章等,共160件。

该书是目前国内外第一本侨批图鉴,填补了侨批工具书的空白。同时,编著者根据干支纪年、批寄货币、印章、戳记、广告、地名、批封形制、水客手记、纸质颜色、批局名称等相关历史信息对批信进行综合鉴别评级的方法,可为侨批档案的征集、整理、鉴定、估价等工作提供重要借鉴。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0