1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

浙江:在建设“重要窗口”中展现档案担当

6月19日,浙江省档案局召开全体干部会议,学习贯彻省委十四届七次全会精神。省委副秘书长刘芸传达了全会精神和省委常委、秘书长陈金彪在办公厅厅务会议上的重要讲话,对档案部门学习贯彻全会精神提出要求。

刘芸强调,要把学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,通过专题学习、交流研讨等形式,深刻理解把握浙江建设“重要窗口”的重大意义,建设10个方面“重要窗口”和13项重大标志性成果的实践要求,以及省委对建设高素质强大人才队伍的决策部署。要做到深学笃用、知行合一,以更高标准、更高要求将习近平总书记重要讲话精神和省委全会决策部署融入到工作举措中、体现到精神状态上,在建设“重要窗口”中展现档案担当。

一要深入学习领会。档案部门要主动带头学、深入学、结合学,将深入学习掌握全会精神实质与一以贯之学习贯彻习近平总书记关于档案工作重要论述、高效落实全省档案工作暨表彰先进会议精神结合起来,努力当好“重要窗口”建设的坚定维护者、积极建设者、先行示范者、全面展示者和忠诚实践者。要以国家档案局局长陆国强对浙江档案工作“有灵魂”“有创新”“有影响”的鼓励肯定为动力,坚定“三个走向”根本遵循,巩固机构改革成果,狠抓“一强化四提升”,推动浙江档案工作再上新台阶。

二要做好结合文章。对标对表省委全会提出的部署要求,找准档案工作服务“重要窗口”建设的切入点和着力点,既抓实当前任务,又抓好长远谋划。加强“三地一窗口”档案资源建设,充分发挥档案馆功能作用,为展示宣介中国特色社会主义制度时代引领性和习近平新时代中国特色社会主义思想科学真理性提供生动素材;狠抓档案基层基础提升,规范村社组织换届档案管理,抓实精准扶贫档案工作,以基层档案治理现代化服务助力省域治理现代化;深化长三角档案工作协同合作,加强国家重点档案区域保护中心建设,切实把档案工作的“小窗口”放到“重要窗口”建设的大棋局中谋划落实。

三要坚持人民至上。全面贯彻“以人民为中心”的发展思想,将“最多跑一次”改革蕴含的改革精神、理念、方法、作风融入到档案公共服务再优化再提升上,不断提升群众获得感。依法加大档案开放力度,提升档案利用实效,让档案工作成果更多惠及于民;加快档案信息化建设步伐,有效对接服务政府数字化转型,实现以信息化为核心的档案管理现代化。

四要加大改革创新。进一步解放思想,激发档案工作创新活力,再创档案工作体制机制新优势。要探索建立重大行政决策档案制度,推动实现管党治党责任链条全程可溯;积极推进电子会计凭证报销入账归档工作,助力企业降本减负;因地制宜开展“村档乡管”,推动基层档案治理创新。

五要建强人才队伍。创新人才培养机制,深入实施档案干部队伍能力提升计划和“115”档案人才工程,打造一支与建设“重要窗口”相匹配的高素质专业化档案干部人才队伍。注重加大面向监管对象、进馆单位、基层档案人员、档案服务业人员的培训力度,通过举办职业技能大赛等方式,弘扬“工匠精神”,提升档案服务业从业人员业务能力。

六要抓好规划编制。以全会精神引领全省档案事业发展“十四五”规划编制,为“十四五”时期浙江档案事业发展提供行动指南。积极总结提炼可复制、可推广的浙江经验、浙江样本,努力为国家档案局编制“十四五”规划提供更多有益借鉴。

七要掀起学法热潮。抓住新《档案法》修订出台契机,谋划抓好宣贯工作,多渠道多形式在系统内社会上掀起学法用法热潮,提高社会公众对档案法律法规的知晓度,增强遵法守法的自觉。谋划推进地方性档案法规、规章和有关制度的配套修改,为新《档案法》落地实施提供支撑。

在会议上,部分同志作了交流发言。大家表示,这次省委全会贯穿体现习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记考察浙江重要讲话精神,确立了建设“重要窗口”的四梁八柱,展现了筹谋长远、制胜未来的战略考量和科学决策,在全省发展历史上具有里程碑意义,为全省档案部门在建设“重要窗口”中展现责任担当提出了明确要求,指明了前进方向。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0