1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

福建省档案馆举办战“疫”青年视频录制展播活动

7月1日,福建省档案馆机关团支部与省卫健委直属机关团委联合开展战“疫”青年视频录制展播活动,推动福建省新冠肺炎疫情防控工作文件材料收集归档,激励引领机关青年进一步坚定制度自信,在党和人民最需要的地方贡献力量、绽放青春。

活动中,共有18组医护人员参与了录制,其中包括8个家庭,10名个人。除了是白衣天使,他们还有个共同的身份就是青年党员。在省档案馆的录播间内,医护人员们摘下口罩,对着镜头从容地讲述自己在战“疫”一线平凡而伟大的战斗历程,身旁的至亲们如释重负地诉说着曾经那份难言的沉重。

“我是在回程登机的时候得知我的爱人要生了,对我来说生命真的很神奇。”福建省疾病预防控制中心免疫规划所主管技师李东说。此次疫情期间,他支援的是襄阳,他和他的团队每天要面对大约1300份的试剂检测,每一个环节都不能出错,如履薄冰。前往援鄂时,他的妻子已有八个月身孕,但职业的使命感还是让他选择在春节团圆之际,与妻子“背道而驰”,远赴异乡战病魔。

“我没和家人联系,家人也没和我联系,因为他们怕打扰到我休息。”这是福建医科大学附属协和医院重症医学科主治医师叶冰的故事,她是第二批前往援鄂的医护人员。春节在家待命期间,得知远在湖北的一线急需重症医学科的医护人员,她已做好了随时“拎包就走”的准备。“我们是党员,疫情发生我们不去谁去?”

除了他们,还有很多发生在医护个人、医护家庭感人而又暖心的故事,它们都被摄像机一一记录下来,不久都将被省档案馆永久收藏。

录播活动结束后,医护工作者和家人们参观了福建省档案馆“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0