1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

安徽:推动省属企业依法管档水平新提升

近日,安徽省属企业档案工作第二协作组在铜陵有色集团公司召开第十六次工作会议。省国资委办公室档案机构负责人,协作组各成员单位档案部门负责人、业务骨干参加会议,省档案局派员到会指导。

会议传达学习了省委常委、秘书长、宣传部长陶明伦关于档案工作批示和全省档案工作会议精神,讨论通过《省属企业宣传贯彻新修订档案法的工作要点》,铜陵有色金属集团、皖北煤电集团等三家协作组成员单位作典型发言,马钢集团、淮河能源集团等四家单位重点围绕建设项目档案工作作交流发言。

会议强调,省属企业要提高政治站位,把深入学习宣传贯彻新档案法和落实全省档案工作会议精神作为重要任务抓紧抓好;要履行好为党管档的使命,充分认识企业档案是国家档案资源的重要组成部分,在服务国企改革和生存发展、深化国企改革中发挥着极其重要的作用,牢记使命担当,增强做好档案工作的光荣感和使命感;要担当好依法管档的责任,认真执行国家档案局10号令要求,持续加强企业档案资源建设,确保企业档案应收尽收。要理顺档案工作体制机制,确保档案工作与国企改革发展相适应,进一步完善职能设置,提升履职能力,创新企业档案收集和保管机制,加大档案资源开发利用力度;要践行好为民服务的立场,积极推动企业档案信息资源共建共享,更好地满足企业和职工日益增长的档案利用需求;要落实好安全生产的要求,在档案安全风险、档案数字化加工服务外包、信息安全等方面进一步加大管控力度,确保档案实体和信息的绝对安全。

会议指出,建设项目档案是企业的“核心”资产,对企业的运维管理和改扩建等具有极其重要的作用。要以项目档案为龙头,激发建设项目档案工作的牵动力、影响力和辐射力,以省档案局正在开展的全省行业(系统)建设项目“树标杆、创一流”试点工作为抓手和切入点,通过建立健全项目档案制度和业务规范体系,加强监督指导,促进项目档案工作与工程管理及参建各方的融合管理、精细管理、规范管理,不断提升安徽省建设项目档案规范化、标准化和科学化水平。

会议要求,创新协作组提升开展工作的思路和方法,充实活动内容,提高活动实效,努力把协作组打造成为有效交流的平台、展示工作亮点的舞台、推动工作换档提速的站台,更好地服务省属企业档案工作高质量发展。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0