1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

宁夏回族自治区档案馆多举措宣传贯彻新修订的档案法

新修订的《中华人民共和国档案法》公布后,宁夏回族自治区档案馆采取四项措施切实做好学习、宣传和贯彻。

一是原原本本学习档案法》。采取自学与集中学习相结合的方式,引导干部职工主动学习档案法,入脑入心,往深里学,往心里学。组织业务骨干先学一步,开展档案法解读讲座。利用业务大讲堂组织干部职工结合本职工作就学习档案法的体会和心得进行交流研讨。

二是广泛深入宣传档案法。通过宁夏档案信息网、《档案博览》杂志、宁夏档案公众号等多种形式向社会进行广泛、生动、有效的宣传,不断提高广大档案工作者及全社会的档案意识。

三是切实抓好当前各项工作。深刻领会加强档案信息化建设的要求,把档案信息化建设作为核心业务来抓,加快实施“档案业务综合管理平台”建设步伐,推动档案工作高质量发展。加大重大活动档案、特色档案收集力度,优化馆藏结构。发挥档案资源利用优势,举办档案展览。加大教育培训力度,推进档案业务建设,更新思想理念,丰富知识储备,提高业务技能,增强做好档案工作的本领。依据档案法编制本馆“十四五”档案事业发展规划。

四是加强档案法治和普法教育。对照新档案法开展法规制度的立改废,创新管理手段,切实把档案法律制度转化为档案治理效能。结合“八五”普法工作及“6·9”国际档案日宣传活动丰富载体,创新形式,面向社会宣传档案法律知识,扩大档案工作影响力。利用档案查询大厅服务窗口向群众宣传档案法,使人人懂档案法、守档案法。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0