1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

广东积极推进综合档案馆业务建设评价

近日,广东省档案局公布2020年综合档案馆业务建设评价时间,分两批对19个地级市馆开展评价,并对参与评委进行远程培训。从8月开始,筹备多时的档案馆业务评价进入现场评价的快车道,各馆将迎来新一轮的服务能力和工作水平专业综合测试。

针对2018年副省级以上档案馆业务评价中暴露出的问题和不足,并结合广东档案馆事业发展实际,自2020年起,广东省档案局参照国家档案局做法,正式启动综合档案馆业务建设评价,将其作为新时期推动档案馆工作的重要抓手,精心谋划、稳步推进。一是列为年度重点任务。3月,印发《2020年全省档案工作要点》,明确提出“开展地级市综合档案馆业务评价,推动全省档案馆业务建设再上新台阶”的目标任务。5月,召开全省档案工作会议,将业务评价列入2020年全省档案工作的重要任务。二是专门印发业务建设评价办法和标准。明确评价工作以3年为周期,重点评价各馆“建筑设备与安全”“经费与人员”“档案基础业务”“开发利用服务”4方面业务建设情况,共计29项100分。另设10分加分项,评价“业务建设发展规划”“国家重点档案保护与开发”“数字档案馆建设”“跨馆查阅服务”“上级表彰”“其他创新性工作”6项内容。三是及时举办远程培训。省委办公厅将业务建设评价办法和标准解读纳入厅年度培训计划。省档案局积极克服新冠疫情影响,首次举办评价办法和标准解读远程培训班,让参与评价的局、馆人员及特邀评委进一步熟悉、掌握有关标准和要求,同时为组建评委库打下良好基础。四是积极做好评价准备。各馆高度重视评价工作,将其作为提高业务水平的重要契机,认真对标自评打分,梳理2017年—2019年业务建设情况,并按时向省档案局报送自评材料。

接下来,省档案局将每次从评委库中随机抽取5人组成评价组,分赴各地级市馆开展现场评价,主要按照听取汇报、审阅材料、实地查看、形成意见、归纳问题清单、初步反馈等流程进行。现场评价结束后,省档案局将适时通报总体情况,确定各馆评价等级。省档案局希望通过业务评价手段,推动各馆全面加强档案接收整理、安全管理、开放鉴定和开放利用等基础业务工作,不断提升档案治理能力和服务水平。同时要求,各地积极研究开展县级综合档案馆业务评价,推动广东档案馆业务建设迈上新台阶。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0