1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

云南:持续发力精准服务脱贫攻坚工作大局

自实施精准扶贫工作以来,云南省形成了大量反映脱贫攻坚工作的各类文件材料,涵盖了脱贫攻坚工作各方面和各环节,真实记录和客观反映了各级党委政府团结带领各族人民消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,谱写中国梦云南篇章的光辉历程和伟大成就。为深入贯彻落实省委领导关于加强脱贫攻坚档案管理指示精神,落实抓细《精准扶贫档案管理办法》《云南省精准扶贫档案工作实施细则》的有关规定,确保脱贫攻坚各类文件材料的齐全完整、规范整理和安全管理,近年来,云南省档案局积极作为,发挥档案部门的优势,主动融入和服务脱贫攻坚工作。

注重顶层设计,明确标准规范。做好脱贫攻坚档案工作,离不开坚强的制度保障。2016年,云南省档案局在贯彻落实国家档案局国务院扶贫开发领导小组办公室关于做好精准扶贫档案工作相关要求的基础上,和省扶贫办联合制定了《云南省精准扶贫档案工作实施细则》,界定了精准扶贫档案的范围和内容,确立了云南精准扶贫档案工作的机制和原则,制定了精准扶贫档案的分类方案,确定了精准扶贫档案的归档范围和保管期限,明确了精准扶贫各类载体档案的整理标准,提出了精准扶贫档案信息化的工作要求,并以精准扶贫建档立卡为重点,就精准脱贫贫困户档案的整理方法作出了详细规定。2019年8月,云南省档案局会同省委宣传部、省扶贫办联合制发《关于进一步做好精准扶贫档案工作的通知》,进一步明确州市、乡(镇)人民政府、村“两委”和县级各部门、企事业单位对脱贫攻坚档案工作的责任范围和内容,尤其对脱贫攻坚工作中产生的音视频、照片资料的收集、归档工作进行了强调。2020年初,云南省档案局针对脱贫攻坚档案专项接收工作作出部署,对列入进馆范围的脱贫攻坚档案中产生的文书档案、项目档案、声像档案、精准脱贫贫困户档案的整理标准进一步作出规定;对脱贫攻坚档案的接收工作安排提出要求;对在紧张艰苦的脱贫攻坚工作中最难于收集,也是最不容易实现集中管理的声像档案,特别列出了“县级脱贫攻坚数码照片采集指南”,以表格形式指导收集、整理。通过一系列具体明确、操作性强的制度的实施,确保全省脱贫攻坚档案得到有效管理。

强化业务指导,助推规范化管理。省档案局切实落实精准扶贫档案工作的监管责任主体,加强对精准扶贫档案工作的监督、检查和指导。 2019年8月至10月,由领导班子成员带队,分别到昆明市禄劝县、大理州巍山县辖乡镇蹲点,深入到镇政府、机关和村小组、村委会查看脱贫攻坚资料台账,向档案工作负责同志详细了解脱贫工作台账管理情况,数码照片、音视频资料的收集保管情况,交流探讨脱贫攻坚档案管理的最佳方式,为进一步细化脱贫攻坚档案工作业务标准做好准备。此外,各地档案部门深入乡(镇)和村委会,开展工作调研、掌握工作情况,结合实际,细化精准扶贫档案的归档范围、保管期限和整理要求,并通过开展试点、召开现场会、一对一帮扶、实施业务指导等形式,全力推进精准扶贫档案的规范收集和科学管理。

着力人员培训,提升业务能力。为保证脱贫攻坚档案工作各项制度落到实处,云南省档案局从培训入手,强化对工作在脱贫攻坚一线档案工作者业务素质和业务技能的培养提升。2019年11月,云南省档案局举办脱贫攻坚档案管理专题培训,分两批对全省15个州市已脱贫摘帽的48个县(市、区)及所辖乡镇负责脱贫攻坚档案工作人员570余人进行专题培训,做到已脱贫摘帽县全覆盖。培训以脱贫攻坚档案规范整理为主题,分脱贫攻坚文件材料归档、脱贫攻坚项目档案整理、精准扶贫数码照片和音视频档案专题库建设、精准扶贫贫困户档案管理四个专题进行详细讲解。

2020年5月,云南省档案局组成培训专班,深入脱贫攻坚工作一线,分别到寻甸县16个乡镇(街道),开展脱贫攻坚档案工作培训和业务指导。此次培训涉及174个村(社区),240余人参训,以一个乡镇(街道)的村(社区)为培训点,采取面对面解决问题、手把手培训指导的方式,按照《精准扶贫档案管理办法》《云南省精准扶贫档案工作实施细则》的有关规定,结合各乡镇(街道)、村(社区)档案工作实际,授课老师分别从如何规范整理精准扶贫贫困户档案、文书档案、项目档案、照片及音视频档案四个方面进行培训,现场讲解如何将迎检材料转变为档案、分类组卷、档号构成、目录编制及档案的安全管理等操作技能和基础知识,通过实际操作、现场交流答疑,使参训人员掌握脱贫攻坚档案工作的重点和要点。

2020年6月,云南省档案局派出工作组对脱贫攻坚档案专项接收工作试点双江县进行调研指导。工作组通过实地查看,认真询问了解各单位当前脱贫攻坚档案工作实施推进情况,对脱贫攻坚文书、户档、项目、声像四个门类档案的收集整理现场进行业务指导,督促相关单位抓紧推进脱贫攻坚档案移交进馆前的各项准备工作,确保2020年国家普查结束后全县脱贫攻坚档案及时移交进馆。

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,也是全面建成小康社会收官之年。云南省档案局将认真贯彻落实云南省委、省政府决策部署,持续发挥档案工作在脱贫攻坚战中的积极作用,巩固优势、服务大局,加大工作力度,进一步抓实、抓细、抓好全省脱贫攻坚档案工作,助力全省脱贫攻坚工作。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0