1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

天津市档案馆举办新闻写作知识讲堂暨“今日我开讲”第一讲

8月13日,“今日我开讲”系列活动在天津市档案馆拉开帷幕。在本次新闻写作知识讲堂暨“今日我开讲”第一讲中,市档案馆宣传部段斌走上讲台,以“从战‘疫’宣传作品看新闻写作的思路与技巧”为主题开展交流讲座。市档案馆党委书记、馆长阎峰,副馆长吴爱民,二级巡视员于学蕴出席,人事处处长宋志艳主持,党员干部职工代表70余人参加。

新冠肺炎疫情防控期间,市档案馆党员干部职工积极撰写和报送新闻信息、战“疫”日记等宣传作品,用情用心用力书写档案方志人的责任担当和精神情怀。作为“今日我开讲”活动的第一位主讲人,段斌结合自己从事宣传报道工作的经历和体会,从全馆60余篇战“疫”宣传稿件中遴选部分作品,从新闻的标题、种类和写作特点,新闻写作的角度选择、语言表达及其他注意事项等方面,以点带面,有针对性地进行讲解、交流,有效解决了大家在新闻写作中存在的一些共性问题。特别是在新闻案例分析的环节中,大家积极发言,提出自己的看法和修改建议,进一步加深了对新闻写作思路和技巧的认识理解,增强了培训效果。

出席活动的馆领导对本次讲座的举办给予了充分肯定,指出“今日我开讲”活动组织策划好、准备好、效果好,所讲内容立足本馆新闻宣传工作实际,例证丰富,具有代表性。接下来,市档案馆将推出“今日我开讲”后续各期讲座,充分发挥各级别干部在知识、阅历、实践经验方面的优势,为全馆党员干部职工搭建交流经验、展示专长、精进业务的良好平台,大力营造互学互鉴、互促共进的浓厚氛围。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0