1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

青海省档案馆深入学习贯彻习近平关于档案工作、历史学习与研究、文化遗产保护重要论述摘编精神

近日,国家档案局印发了《习近平关于档案工作、历史学习与研究、文化遗产保护重要论述摘编》。为进一步提高运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作的能力,提升档案“三服务”水平,青海省档案馆按照国家档案局要求,组织召开全体干部职工大会,专题学习《摘编》内容,并就学习贯彻工作提出具体要求。

一是充分认识学习贯彻好《习近平关于档案工作、历史学习与研究、文化遗产保护重要论述摘编》的重要意义。通知下发后,青海省档案馆高度重视,及时组织召开全体干部职工大会,层层传达,统一思想,提高认识。《摘编》是党的十八大以来,习近平总书记就做好新时代档案工作,让历史说话,用史实发言,加强文化遗产保护利用等方面的重要论述,思想深邃、内涵丰富、要求明确,从不同方面深刻指出了档案工作的重要价值、独特作用和发展方向,是我们做好新时代档案工作的科学指引和根本遵循。《摘编》是档案干部的基本功和必修课,全馆干部职工要高度重视、认真学习、深刻领会《摘编》的丰富内涵和精神实质,把学习《摘编》作为当前和今后的一项重要政治任务抓紧抓好、持续推进、常学常新、不断深化。

二是在学深悟透中强化政治引领。始终牢记“档案工作姓党”政治属性,发挥“党管档案工作”体制优势,主动适应推进国家治理体系和治理能力现代化要求,把学习《摘编》与学习贯彻党中央、国务院最新决策部署结合起来,与贯彻落实丁薛祥同志在中央档案馆国家档案局主要负责同志调整宣布会议上的讲话和全国档案工作暨表彰先进会议精神结合起来,与档案工作具体职能职责结合起来,切实把学习实效转化为推动新时期档案事业发展的强大力量,在服务中心保障大局中展现档案人的政治担当。

三是在融会贯通中理解思想本质精髓。学好《摘编》,要强化问题导向、实践导向、需求导向、效果导向,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,切实做到用习近平新时代中国特色社会主义思想和《摘编》精神统一思想、武装头脑。依托“周二学习会”“兰台大讲堂”等学习平台,全文系统学习《摘编》内容,召开学习经验交流会,充分发挥领学促学作用。组织干部自学,领会精髓要义,形成学习笔记,推动《摘编》学习往深里走、往心里走、往实里走。利用青海档案信息网、青海档案微信公众号、《青海档案》杂志等多媒载体,持续推送刊登相关学习内容。通过现场学习和交流座谈相结合、集中学习和个人自学相结合的方式,促进深入学习、提高认识,指导实践、推动工作。

四是在学以致用中加大实践转化力度。用好《摘编》,要紧密联系实际,同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来,做到学思用贯通、知信行统一。统筹推进新修订的《中华人民共和国档案法》和《中华人民共和国民法典》的宣传和贯彻实施工作,积极营造良好的学法、知法、守法、用法氛围。依托国家重点档案项目实施,加快推进档案工作信息化战略转型。积极谋划部署中国共产党成立100周年庆祝活动,制定庆祝活动档案编研项目方案,超前筹划、精心选题,力争推出一批唱响主旋律、弘扬正能量的档案编研成果和档案文化产品,充分展现新时代档案部门的新担当新作为。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0