1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

重庆市市属国有企业和科研院所档案工作协作组专题宣讲新修订的档案法

8月20日,重庆市市属国有企业和科研院所档案工作协作组活动在重庆高速集团联合举行,会议集中学习习近平总书记关于档案工作的重要论述,专题宣讲新修订的档案法,协作组各成员单位交流了学习心得。

会议认为,习近平总书记对档案工作的重要论述从不同方面深刻指出了档案工作的重要价值、独特作用和发展方向,是做好新时代档案工作的科学指引和根本遵循。要充分认识档案工作在全面建成小康社会进程中越来越重要的地位作用,进一步提高政治站位,切实把档案工作抓紧抓实。

会议强调,新修订的档案法是我国档案法治建设进程中一个新的里程碑,是档案工作适应国家治理体系和治理能力现代化要求,走向依法治理、走向开放、走向现代化的重要标志,对新时代中国特色社会主义档案事业高质量发展必将产生重大而深远的影响。要深入学习领会新档案法精神,把宣传贯彻新档案法作为当前重要任务,融入各项工作中,学思践悟,深学笃行。

会议认为,国有企业是国民经济的重要支柱,科研院所是承担国家核心技术研发、产生科技成果的重要机构,国有企业和科研院所形成的档案是国家档案资源体系的重要组成部分。各单位要坚持把“党管档案”的政治要求贯穿工作始终,努力形成档案工作与单位主责主业同向发力、同频共振的工作格局,履行好依法管档的职责使命。要以深入学习贯彻新档案法为契机,全面掌握和贯彻落实档案法规标准,将档案工作引向法治化、标准化。要做好深化国有企业改革档案工作,一是以服务民生为导向,继续做好退休人员社会化管理人事档案移交、破产企业档案处置、国有企业档案移交进馆等工作,为国有企业改革、科研院所转型保障助力;二是以创建数字档案馆(室)为抓手,加快档案信息化战略转型,逐步实现以信息化为核心的档案管理现代化;三是以开发编纂档案利用优秀案例为切入点,加大档案信息资源开发利用力度,进一步发挥国有企业和科研院所档案信息资源优势。要防范化解档案安全风险,在档案库房建设、档案服务外包等工作中强化安全措施,确保档案实体和信息安全。

会议要求,市属国有企业和科研院所要充分利用协作组活动机制,发挥好协作组的平台作用,分享展示档案工作经验与成果,强化典型的影响力和带动力;发挥好协作组的桥梁作用,畅通各单位交流渠道,形成携手互助、并肩前进的档案工作新格局。

市属国有企业、科研院所档案工作协作组成员单位档案工作负责人,市档案局、市档案馆相关处室负责人,市国资委办公室负责人共80余人参加活动。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0