1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

上海市档案馆首次线上全文公布馆藏抗战时期档案

2020年是中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利75周年。习近平总书记指出,中国人民抗日战争胜利是近代以来中国抗击外敌入侵的第一次完全胜利。为了铭记历史,鉴往知来,上海市档案馆在网上全文公布一批馆藏抗战时期档案,以锁定日本侵略者侵华暴行的罪证,展现中华儿女不屈不挠、救亡图存的抗敌精神。

上海市档案馆挑选了631件馆藏抗战时期档案,在上海档案信息网“数字档案公共查阅平台”上首次向社会线上全文公布。

第一部分是淞沪抗战照片档案。1932年1月28日,日本进攻上海中国守军,并对我军阵地及民宅、商店狂轰滥炸,军民奋起抵抗,给日军以迎头痛击,第一次淞沪抗战爆发,同年3月3日停战。1937年8月,日本借口“虹桥机场事件”再次增兵上海,并轰炸了上海及周边地区,第二次淞沪抗战爆发,日军再次对上海进行了狂轰滥炸,同年11月上海沦陷。相关照片内容主要反映两次淞沪抗战中,日军轰炸上海机场、车站、商店、工厂、学校、电台、寺庙、疗养院、民宅、马路等后,一片残垣断壁的凄惨景象。两次淞沪抗战是上海史、中国近代史、中国抗日战争史、国际反法西斯战争史上的重要事件,这批档案揭露了侵华日军在上海的暴行,反映了战争给上海城乡造成的巨大破坏以及广大人民所遭受的苦难,是日本军国主义无法抵赖的侵华罪证。

第二部分是上海市各界抗敌后援会档案。1937年“七七事变”之后,上海人民与全国人民一道掀起了抗日救亡的热潮,上海市各界抗敌后援会就是在此基础上成立的一个较有影响的救亡团体。它的成员几乎涵盖了上海工商金融界所有头面人物、一些向来热心社会公益的人士和著名的文化教育界人士,在上海人民抗战中发挥了重要作用。此次公布的档案主要由该会执行、宣传、组织、交通、技术和供应等委员会组织系统表、组织规则、工作计划和报告,及该会筹募、慰劳、供应、防护、救护和后援工作概论等。

第三部分是日伪上海市政府档案。1937年11月上海沦陷,同年12月5日,日本侵略者扶持汉奸苏锡文成立了伪上海市大道政府。1938年3月28日,伪中华民国维新政府成立,伪上海市大道政府接受其领导,于同年4月28日改组为伪督办上海市政公署。同年10月16日,伪督办上海市政公署又奉伪中华民国维新政府命令改组为伪上海特别市政府。1940年3月30日,汪伪国民政府在南京成立,伪上海特别市政府隶属于它,并于1941年1月1日至5月31日,一度改称伪上海市政府。1945年8月,日本侵略者投降,伪上海市傀儡政权宣告彻底垮台。此次公布的档案主要反映了各个时期日伪上海市政府机构更迭、人事任免、政务管理等方面的情况。

除了上述线上全文发布的抗战时期档案外,上海市档案馆开放档案中有抗战照片档案、抗敌后援会档案等10余万卷。目前抗战时期档案开放目录均可在上海档案信息网“数字档案公共查阅平台”查阅,也可到上海市档案馆外滩馆查阅服务中心现场查档。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0