1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

江苏省档案馆召开理论学习中心组学习扩大会

9月10—11日,江苏省档案馆在南京召开馆理论学习中心组学习扩大会,传达学习国家档案局办公室关于认真组织学习《习近平关于档案工作、历史学习与研究、文化遗产保护重要论述摘编》(以下简称《摘编》)的通知精神,交流全省档案部门贯彻落实习近平关于档案工作、历史学习与研究、文化遗产保护重要论述的做法、成绩和经验,进一步推动全省档案馆工作高质量发展,为建设“强富美高”新江苏贡献档案力量。同时举办了新修订的档案法和新颁布的《民法典》两场专题辅导讲座。省档案馆馆长陈向阳在会上作了“推动江苏档案事业高质量发展继续走在前列的精神动力和思想武器”的发言,馆领导和馆四级调研员以上干部参加会议,并特邀全省13个设区市档案馆主要负责人一同参加学习,省委省级机关工委委员、组织部部长李恩和应邀到会指导,共70多人参加会议。

会上,南京市档案馆、徐州市档案馆、苏州市档案馆、南通市档案馆、淮安市档案馆和省档案馆资源开发处6个单位(部门)分别交流学习贯彻落实习近平关于档案工作、历史学习与研究、文化遗产保护重要论述的做法、经验和取得的成绩。大家一致认为,习近平总书记关于档案工作的重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的有机组成部分,揭示了档案工作本质属性和一般规律,以及档案和档案工作的重大价值、根本任务和工作路径,指明了档案工作的职责定位和档案事业的前进方向,是新时代档案工作的思想灯塔和科学遵循。全省档案系统坚持以习近平总书记关于档案工作、历史学习与研究、文化遗产保护重要论述为统领,坚守为党管档、为国守史、为民服务初心,勇担“为党护旗、为国家立心、为民族铸魂”使命,打造出一个个闪亮的品牌,取得了一系列出色的成绩。

会议认为,《摘编》是学习习近平总书记关于档案工作重要论述最权威、最系统、最鲜活的经典教材,是学习《习近平谈治国理政》第三卷重要的辅助读本和拓展内容,也是推动江苏档案事业高质量发展的精神动力和思想武器。要求全省档案馆系统广大党员干部特别是领导干部务必要做到多学深学、多思深悟,只有这样,才能深刻领会、准确把握习近平总书记重要论述的精神内涵和实践要求,常学常新、入脑入心,不断品读出理论的精髓、经典的要义、真理的味道,更好地融会贯通、学以致用。关键要做到“四个始终坚持”:一是始终坚持提高认识、提升站位,增强档案工作的政治自觉和行动自觉;二是始终坚持精确聚焦、精准发力,推动档案工作在围绕中心服务大局中彰显作为;三是始终坚持举旗铸魂、守正创新,把红色档案作为开发利用的着力点和突破口;四是始终坚持争第一、创唯一、树品牌,积极探索具有江苏特色亮点的档案工作新路子。

会议要求,要把学习《摘编》与学习贯彻党中央、国务院和省委、省政府最新决策部署结合起来,与贯彻落实丁薛祥同志在中央档案馆国家档案局主要负责同志调整宣布会议上的讲话、中央档案馆国家档案局陆国强馆局长到省档案馆视察调研讲话以及省委书记娄勤俭有关档案工作的批示指示精神结合起来,与档案工作具体职能结合起来。同时要抓住时机、联系实际,扎实抓好档案法的学习宣传,熟练掌握主要内容和具体条款,特别是深刻理解其中对完善档案利用规则、加强档案信息化建设、创新提升服务水平等方面的新规定、新要求,以学习成效提高档案法治化规范化管理水平。要建立学习长效机制,把学习的成效转化为高度的政治觉悟,转化为科学理念、过硬本领、有力政策、管用办法,通过持之以恒的学习,为科学编制“十四五”档案事业发展规划、谋划部署庆祝中国共产党成立100周年、大力开展“四史”教育等活动定向领航,奋力谱写江苏省档案馆事业高质量发展走在前列的新篇章。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0