1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

广东全面推进脱贫攻坚精准建档工作

近日,广东省扶贫开发办公室和省档案局在韶关市仁化县举办全省精准扶贫档案管理培训班,交流学习省内扶贫档案管理先进单位的好经验好做法,现场观摩贫困户档案、贫困村档案及扶贫工作部门档案收集整理样板,研究部署全面推进精准扶贫档案管理工作。来自全省21个地级以上市以及有扶贫任务的97个县(市、区)扶贫和档案部门有关负责同志、业务骨干参加了培训班。

广东省扶贫办领导在培训班上强调,档案管理是精准扶贫工作的重要组成部分,精准扶贫档案将是记载广东省坚持精准扶贫精准脱贫方略、夺取广东脱贫攻坚全面胜利的光辉史册。要从切实加强扶贫档案管理工作的组织领导,规范扶贫档案管理工作制度,按时做好扶贫档案资料收集和移交工作,加强对扶贫档案管理工作的检查和督导,做好扶贫档案向数字电子化时代转型升级等方面,扎实抓好扶贫档案管理工作,下大力气保质保量完成扶贫档案管理工作硬任务。

韶关市档案局、仁化县政府、南雄市古市镇政府、珠海市横琴新区管委会分别作了经验介绍,省委办公厅档案发展和管理处有关负责同志作精准扶贫档案管理业务培训辅导。

2016年以来,广东省全面贯彻习近平总书记关于精准扶贫精准脱贫重要指示精神,认真落实国家档案局和国务院扶贫办有关精准扶贫档案管理工作部署,持续推动开展全省精准扶贫档案管理工作。2020年以来,广东把精准扶贫档案管理列为全省档案工作年度重点任务,在“双统筹”基础上结合脱贫攻坚收官之年工作实际,有力有序推进扶贫档案工作。省档案局积极协调省扶贫办,深入县、镇、村基层一线开展调研,坚持目标导向与问题导向相统一,对现状及问题进行调查分析并研究布置具体措施。目前,广东明确了推进精准建档、反对过度留痕、防止重复移交的档案收集整理工作原则,并通过梳理归档清单、编发政策业务问答、立标杆树典型等多种形式,强化培训指导的针对性与可操作性,有效提升了全省精准扶贫档案收集整理工作的规范化水平。

下一步,广东将围绕到2020年底及2021年上半年若干时间节点的工作目标加强督导检查,确保如期全面完成全省精准扶贫纸质档案与电子档案的规范整理和移交进馆任务。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0