1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

浙江:扛起档案新担当、展现兰台新作为

9月17日,浙江省档案局召开全体干部会议,在各处党支部已初步学习的基础上,进一步深入学习贯彻袁家军书记在省委党校2020年秋季学期开学典礼上的重要讲话精神和陈金彪秘书长在省委办公厅处局长会议上的讲话精神。刘芸副秘书长主持会议并强调,要将深入学习贯彻袁家军书记和陈金彪秘书长重要讲话精神作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,做到深学笃用、知行合一,以最昂扬振奋的精神状态在忠实践行“八八战略”,奋力打造“重要窗口”中扛起档案新担当、展现兰台新作为。

刘芸指出,要深刻领会袁家军书记重要讲话是省委在新发展阶段忠实践行“八八战略”,奋力打造“重要窗口”的政治宣示,展现了浙江省委对习近平总书记坚定的忠诚之心、爱戴之心、拥护之心,发出了乘势而上开启高水平推进社会主义现代化建设新征程的动员令,为全省“十四五”规划制定高起点开局定好了基调,凝聚起了全省干部“干在实处、走在前列、勇立潮头”的强大决心和干劲。要充分认识陈金彪秘书长重要讲话是学深悟透袁书记重要讲话的一次专题辅导,为党办干部如何在忠实践行“八八战略”,奋力打造“重要窗口”的新征程中彰显党办作为指明了路径、明确了要求。全省档案干部要牢牢把握忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”是一以贯之、一抓到底的主题主线,凝聚思想共识,主动对标对表,狠抓落地落实,切实把思想和行动统一到省委决策部署上来,确保重要讲话精神在档案系统落地生根。

刘芸强调,档案工作是一项基础性工作,是各项事业发展的重要保障和基础支撑。在当前和今后一个时期全省上下深入思考、系统回答10大新课题,努力交出10张高分报表的过程中,档案部门要主动担当作为,做好结合文章,找准着力点和切入点,切实发挥档案的积极作用。一要聚焦交出防疫高分报表,以高度的政治责任感和历史使命感做好浙江省新冠肺炎疫情防控档案收集移交与开发利用工作,为当前和今后科学决策及正确应对突发公共卫生事件提供重要参考;二要聚焦交出经济高分报表,积极推进电子会计凭证报销入账归档工作,规范提升发展浙江省档案服务业,以档案展览编研弘扬新时代浙商精神,优化档案服务企业发展环境;三要聚焦交出创新高分报表,推动档案工作数字战略转型,多出档案科研成果,着力打造一支新型高素质专业化档案人才队伍;四要聚焦交出改革高分报表,始终高举改革大旗,再创档案体制机制新优势,为全国改革提供更多浙江素材、浙江经验;五要聚焦交出开放高分报表,完善档案开放服务机制,扩大档案开放创造性张力,推动“长三角”一体化和区域档案工作协调发展;六要聚焦交出平安高分报表,在“十三五”期间有效推动档案馆库建设解决实体档案安全保管问题的基础上,积极应对新形势下数字档案安全管理面临的新挑战,健全档案安全防控体系,守牢档案安全风险底线;七要聚焦交出民生高分报表,坚持人民至上,着力完善基层档案管理制度,强化档案服务功能,通过档案公共服务再优化再提升,让档案工作成果更多惠及于民;八要聚焦交出文化高分报表,努力在思想文化引领中发挥档案作用,进一步将各级档案馆打造成为爱国主义、社会主义核心价值观教育和党员干部党性教育的精神高地;九要聚焦交出生态高分报表,积极建设绿色档案馆,讲好浙江践行“绿水青山就是金山银山”理念的档案故事,为美丽浙江建设贡献档案力量;十要聚焦交出党建高分报表,加强全省档案部门党风廉政建设,指导推进清廉档案和政治生态档案建设,精心打造好档案馆清廉文化阵地,巩固发展山清水秀的政治生态。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0