1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

浙江省档案局学习贯彻党的十九届五中全会精神

10月30日,浙江省档案局召开全体干部会议,专题学习党的十九届五中全会精神,按照省委部署要求,研究全省档案系统学习贯彻的措施。省委副秘书长、省档案局局长刘芸主持会议并强调,要结合深入学习贯彻全省领导干部会议精神以及省委常委、省委秘书长陈金彪在厅务会议理论学习中心组会议上的讲话精神,把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为档案部门当前和今后一个时期的首要政治任务,坚持原原本本学、带头带动学、结合实际学,通过多渠道、多形式组织学习研讨,在全省档案系统迅速掀起学习贯彻热潮,引领全省档案干部坚定思想自觉、明确目标方向,切实把思想和行动统一到全会精神上来。

会议指出,党的十九届五中全会是在“两个百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次重要会议,主题重大,内容丰富,意义深远。全省档案系统要着力在学深悟透上下功夫,准确全面把握全会精神要义,不断增强战胜前进道路上各种风险挑战的勇气担当和奋斗“十四五”、奋进新征程的责任感使命感,为推进省域现代化先行、夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利贡献档案力量。

会议要求,全省档案系统要主动对标全面建设社会主义现代化国家的新要求及党中央关于推进高质量发展、构建新发展格局等重大部署,紧扣浙江省忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”主题主线,贯彻习近平总书记对档案工作的重要指示要求,加强前瞻性思考、集成化统筹,找准切入点结合点着力点,把全会精神转化为推动档案事业和档案工作更高质量发展的思路和举措。一要高站位服务社会主义现代化和“重要窗口”建设,强化“为党管档”的政治担当,依法收集、保存、利用好现代化建设伟大历程中形成的各种对国家和社会有价值的档案资源。二要高效能提升档案治理水平,抓住用好新修订档案法贯彻契机,创新依法监管方式和手段,增强依法治档能力,守牢档案安全底线。三要高水平编制档案事业发展“十四五”规划,坚定不移贯彻新发展理念,以打造“三个走向”示范区为目标,找准关键布局落子,全面推进“三个走向”要求在浙江档案工作中落地生根、开花结果。四要高能级建设智慧档案,以数字赋能、整体智治全面提升档案工作现代化水平。五要高质量建设民生档案,坚持以人民为中心的发展思想推动档案公共服务持续优化,不断满足人民群众对美好生活的新期望。六要高标准推进改革创新,在工作理念、方法、手段、作风等方面深刻变革、全面升级,理顺档案工作体制机制,弘扬新时代浙江档案人职业精神,进一步激发档案事业发展新活力。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0