1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

四川省档案馆专题传达学习党的十九届五中全会精神

11月4日,四川省档案馆召开馆务会暨中心组学习(扩大)会议,专题传达学习党的十九届五中全会精神,研究贯彻落实举措。馆长祝云主持会议并讲话。副馆长周书生、张辉华,馆机关党委书记蒋希霖出席会议。

会议重点学习了党的十九届五中全会公报,馆领导班子成员及部分处(室)负责人围绕学习贯彻党的十九届五中全会精神作了交流发言。

会议指出,党的十九届五中全会站在“两个一百年”历史交汇点,专题研究“十四五”规划和二〇三五年远景目标,时机非同寻常,影响极其深远,对乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军,具有重大现实意义和深远历史意义。习近平总书记在全会发表的重要讲话,总揽全局,思想深邃、内涵丰富,全面回顾了党的十九届四中全会以来党和国家走过的极不平常历程、各项事业取得的新的重大进展,科学回答了事关党和国家事业发展的一系列重大问题,具有很强的政治性、思想性、理论性、指导性。全会通过的规划建议,充分体现了以习近平同志为核心的党中央谋划未来的远见卓识和继往开来的历史担当,是夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的纲领性文件。

会议强调,要把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,作为一项重要政治任务,充分发挥中心组示范带动作用,通过“三会一课”、主题党日、青年理论学习小组等多种形式抓好全会精神的学习宣传贯彻,教育引导全馆各级党组织和广大党员干部深刻领会和把握党的十九届五中全会的精神实质、核心要义,把握和领会好新形势、新发展阶段、新发展格局、工作新要求。要利用《四川档案》杂志、网站、微信等媒体,切实营造学习贯彻五中全会精神的浓厚氛围,以集中学习、个人自学、宣讲报告等形式,统筹抓好党员干部教育培训,在学懂、弄通、做实上下功夫,进一步推动全会精神入脑入心、指导实践、推动工作。

会议要求,全馆上下要站在战略和全局的高度,充分认识党的十九届五中全会的重大意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到全会精神上来,在把握新的历史机遇中做好档案馆各项工作。要把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神与学习贯彻彭清华书记来馆调研讲话精神结合起来,对标对表党中央作出的一系列新判断、新要求、新部署,紧扣实际抓紧做好省档案馆“十四五”规划编制工作,把形势分析得更准、把思路理得更清、把措施制定得更实,为档案馆事业发展定好方向、画好蓝图。要把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神与贯彻落实省委十一届七次全会精神结合起来,不断细化落实《助力成渝地区双城经济圈建设合作协议》,进一步深化与重庆市档案馆在档案资政、资源建设、利用服务、资源开发、业务交流和档案科技教育等方面的交流合作,助推成渝两地唱好“双城记”、建好“经济圈”,为奋力推进国家战略落地见效贡献档案力量。要把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神与做好当前各项工作结合起来,进一步增强责任感和紧迫感,认真做好岁末年初各项工作,铆足干劲,全力冲刺,狠抓落实,确保全年目标任务顺利完成,及早谋划明年重点工作。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0