1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

甘肃省档案馆收集整理处积极推进口述历史档案录制采集工作

11月3日,由甘肃省档案馆收集整理处、老干处、甘肃晨枫文化传播有限公司组成的“微历史·亲历者”口述历史档案录制采集工作小组,采访了原甘肃省档案局局长刘汝茂,并向他老人家转达了省档案馆对他的关心及问候。

在采访中,刘汝茂以时间为序讲述了自己学习和工作的经历以及参加晋绥抗日战争的亲身经历和感受,展示了他几十年来发表的几十篇文章及个人荣获的各类奖章、纪念册。在谈到省档案馆的发展和变化时,刘汝茂十分感谢甘肃省档案馆一直以来对他的关心,他由衷地祝福甘肃省档案馆越来越好。

工作小组通过全程录音录像的方式对刘汝茂局长讲述的每一段精彩故事及感受均做了详细记录,事后将对视频及文字资料予以整理并归档。在采访结束时工作小组向刘汝茂局长赠送了“微历史·亲历者”口述历史水晶纪念牌,对他给予项目的支持和配合表示衷心的感谢!

2021年是中国共产党建党100周年,口述历史档案录制采集工作的开展将是对建党100周年的最好献礼。该项目以“微历史 亲历者”为主题展开,涉及面广、内容丰富,项目的主体模式是通过个体时代特征或事件亲历讲述的形式记录下亲历者的实际感受,有故事有事件,记录细节更为丰富、更为生动的真实历史时空。

此项工作于2020年7月启动,从确定口述主题和口述者名单,收集、校阅口述稿件,到编写对话采访稿、现场录制,再到录制内容后期编辑和光盘刻录,各项工作有序稳步推进。

为了进一步提高采录质量,档案馆工作人员改进采录方式:一是制定采录计划表,做到大家心中有数,提前准备和安排;二是编写详细的口述采访稿,增强采录互动效果;三是对录制内容进行后期整理,将影像资料、口述者个人简况、口述历史文字稿、现场照片等进行整理归档,形成完整的口述历史档案,永久保存于档案馆。

未来“微历史·亲历者”口述历史档案录制采集工作将作为甘肃省档案馆收集整理处的常规工作一直持续下去。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0