1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

广西壮族自治区档案馆迅速组织学习党的十九届五中全会精神

11月3日,广西壮族自治区档案馆召开馆长办公会议,专题学习贯彻党的十九届五中全会精神。馆长黎富文主持会议并讲话。

会议认为,党的十九届五中全会是我们党站在“两个一百年”历史交汇点上,对开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出战略决策的一次重要会议。深入学习领会全会精神,深刻把握全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出的一系列新理念、新思路、新举措,有利于科学制定和实施好自治区档案馆“十四五”规划,推动档案馆事业高质量发展,为加快建设壮美广西、共圆复兴梦想作出积极贡献。

会议指出,全面系统深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,是自治区档案馆当前和今后一个时期的重要政治任务。馆领导班子和各部室负责人要在学习中发挥表率作用,带领干部职工坚持原原本本学、融会贯通学、联系实际学,全面系统把握全会的科学内涵、核心要义和部署要求,达到学懂弄通、学以致用。要创新宣传形式,充分利用广西档案信息网、微信公众号、宣传板报栏等宣传教育阵地集中推送,通过转发系列解读文章、编印学习资料、开展专题培训等形式大力学习宣传全会精神,努力使学习宣传贯彻全会精神成为全体干部职工的共识,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来。

会议强调,要坚持以十九届五中全会精神为指引,全面推动馆各项工作落深落细落实。一要把握大局大势抓落实。一切服从大局、一切服务大局,按照全会提出的“坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,坚定文化自信,坚持以社会主义核心价值观引领文化建设”要求,发挥好档案馆工作特殊优势,深入挖掘馆藏档案资料,大力宣传爱国主义精神和民族团结精神,以鲜活的实例唱响爱国主义主旋律,弘扬社会主义核心价值观,反对历史虚无主义。二要对标对表中央和自治区党委部署要求抓落实。深入贯彻落实习近平总书记赋予广西的“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,继续加强与老挝、越南、马来西亚等东盟国家的档案工作交流合作,积极服务构建面向东盟的国际大通道。按照自治区党委部署要求,认真做好自治区新冠肺炎疫情防控、“不忘初心、牢记使命”主题教育、中国—东盟博览会等重点工作、重大活动档案收集整理和接收进馆工作,扎实做好编书办展工作。三要按照国家档案局和自治区档案局的部署要求抓落实。深入贯彻落实国家档案局关于认真学习《习近平关于档案工作、历史学习与研究、文化遗产保护重要论述摘编》要求,在档案保管、开发、利用、宣传上把政治标准放在首位,确保档案馆工作始终沿着正确方向前进。按照国家档案局业务建设评价反馈意见,继续扎实开展落实工作,补短板、强弱项,全面推进馆基础业务建设再上新台阶。按照自治区档案局部署要求,紧扣全年工作要点,切实抓好档案收集征集、编研利用、保管保护、信息化、开放鉴定、宣传科研等工作,确保全年各项目标任务按时完成。四要改进作风提高能力抓落实。以政治建设为统领全面加强馆机关党的建设和党支部规范化建设,落实完善管党治党责任制,把党员教育管理融入日常、抓在经常。认真按照自治区党委“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”工作方针要求,聚焦档案馆工作主责主业坚持“干”字当头,“实”字当先,一件一件抓落实,一项一项促落地,切实把中央和自治区党委的决策部署要求落细落实落到位。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0