1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

全国档案局长馆长会议提出 抓住机遇 乘势而上 奋力开创全国档案事业发展新局面

2020年12月29日至30日,全国档案局长馆长会议在北京召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,总结2020年全国档案工作,研究部署2021年重点任务。中共中央办公厅分管日常工作的副主任孟祥锋出席会议并讲话。国家档案局局长、中央档案馆馆长陆国强作工作报告。

会议指出,一年来,各级档案部门和广大档案工作者在党的坚强领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于档案工作的重要指示批示要求,全面加强党的政治建设,扎实做好档案法修订、档案事业“十四五”规划编制、档案业务指导、档案接收保管利用、科技与信息化、宣传教育培训、国际交流合作以及档案部门自身建设等各方面工作,取得了新进展新成效。

会议强调,2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是中国共产党成立100周年,做好全国档案工作具有特殊重要意义。各级档案部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,以推动档案事业高质量发展为主题,以贯彻实施档案法和档案事业“十四五”规划为抓手,围绕中心、服务大局,真抓实干、守正出新,补短板、强弱项、破难题、提质量,坚持系统观念,全面推进档案治理体系和档案资源体系、档案利用体系、档案安全体系建设,确保档案事业“十四五”开好局起好步,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

会议强调,要提高政治站位,着力把牢档案工作正确政治方向。档案工作担负着“为党管档、为国守史、为民服务”的重要职责,是党的事业不可或缺的重要组成部分,政治定位、政治特质、政治功能十分鲜明。做好新时代档案工作,必须深刻认识档案工作的政治属性,旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终把牢政治方向,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要强化政治引领,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务和看家本领,落实学习制度,创新学习方法,强化学习效果,在学习中筑牢思想根基、把牢前进方向、提高能力水平。要贯彻政治标准,谋划研究档案工作、部署推进档案工作、考核评价档案工作,都要善于从政治的角度去考量、注重用政治的效果来检验,看是否符合党的路线方针政策,是否有利于巩固党的执政基础,是否有利于加强党的领导和落实“两个维护”,是否有利于捍卫国家主权、安全和发展利益,是否有利于促进经济发展和社会进步,是否有利于巩固主流意识形态和弘扬社会主义核心价值观,是否有利于推动解决人民最关心最直接最现实的利益问题,切实把政治标准贯彻到档案工作各个方面、各个环节。要增强政治能力,准确把握党和国家事业发展对档案工作提出的新期待新要求,准确把握经济社会领域众多创新变革对档案工作的深刻影响,准确把握档案事业发展的内在规律和未来走向,善于防范化解档案工作领域各类风险特别是政治风险,对歪曲、否定党的历史的各种历史虚无主义言论要果断出手、坚决抵制。

会议强调,要聚焦庆祝建党百年,着力服务党和国家中心工作。2021年我们将迎来中国共产党成立100周年。充分发挥档案工作优势,全力服务建党百年庆祝活动,不断增强服务大局的能力和水平,是档案部门义不容辞的政治责任,也是档案部门展示形象的难得机遇。要用档案讲好党的百年故事,以高度的政治责任和强烈的使命担当,优质高效做好各项服务。要深入贯彻习近平总书记关于“让历史说话、用史实发言”的重要指示精神,系统谋划档案部门的主题宣传活动,用好用活档案资源,通过举办档案展览、出版档案汇编、拍摄文献纪录片、制作档案微视频等多种方式,把我们党的初心使命、奋斗历程和丰功伟绩充分展现出来,把我们党的光荣传统、优良作风和宝贵经验发扬光大起来,把历史和人民选择中国共产党、选择马克思主义、选择社会主义道路的历史必然性深刻揭示出来。要全面记录民族复兴伟大历程,紧跟新时代铿锵步履,聚焦“国之大者”,用档案记录、解读“中国之治”,当前要认真抓好脱贫攻坚和疫情防控档案工作,特别是要把习近平总书记亲自谋划、亲自指挥两场战役形成的档案收集好、管理好、保存好、利用好。要主动服务党和国家各项事业,坚持在大局下思考、在大局下行动,聚焦“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,找准档案工作围绕中心、服务大局的着力点。要贴近党委政府中心工作,加大档案资源开发利用工作力度,为党委政府决策和各项事业发展提供智力支持和历史启示。要贴近经济社会发展脉搏,不断扩展档案工作领域,扎实推进企业档案、项目档案、农业农村档案和相关行业领域的专业档案、民生档案等工作,加强档案工作制度供给、业务指导和便民服务。要深入挖掘档案的文化内涵、彰显档案的文化价值,在传播先进文化、塑造美好心灵、弘扬新风正气、丰富人民群众精神文化生活方面进行有益探索,为“四史”教育和党性教育、爱国主义教育、传统文化教育等提供生动鲜活素材,服务社会主义文化强国建设。

会议强调,要以贯彻新修订档案法为契机,着力提升档案行业管理水平。新修订档案法的正式施行,是我国档案法治建设进程中一个新的里程碑。各级档案部门要充分发挥法治的引领和保障作用,一手抓制度建设,一手抓制度执行,运用法治思维和法治方式加强档案工作管理、推进档案事业发展。要进一步优化档案工作机制,坚持党和国家机构改革时确定的优化协同高效原则,从有利于档案事业发展的角度出发,积极探索在党委领导下加强档案局档案馆工作融合的有效机制和路径,更好统筹各方力量,推动形成做好档案工作的整体合力,尽快构建起党管档案、上下贯通、执行有力、运行通畅的档案工作体制机制。要进一步强化档案业务监管,认真学习贯彻习近平法治思想,将法律规定切实转化为加强监管、破解难题的实际行动,探索创新业务监管方式,充分运用信息化手段和非现场手段,找准档案工作的薄弱环节,加强对机关团体国有企业事业单位档案工作的日常监管,引导非国有企业、社会服务机构等单位和个人收集、保管好对国家和社会有保存价值的各项记录,促进档案业务监管提档升级。要充分行使监督检查职能,明确执法事项,优化执法程序,加大执法力度,及时受理群众的投诉、举报,坚决查处档案违法行为,把档案法的刚性和档案部门的执法权威树立起来。要加快推进档案信息化战略转型,切实保障信息化建设的前瞻性、针对性、实效性,进一步加强顶层设计,大力完善基础设施,加强标准规范建设,积极推动互联网、云计算、大数据、人工智能、区块链技术和档案工作的深度融合,加快档案信息资源共享服务平台建设,拓展档案工作数字化网络化智能化的应用场景。要持之以恒抓好档案安全工作,有效防范化解档案工作领域各类风险隐患,坚决杜绝各类安全保密事故发生。

会议强调,要切实加强党委对档案工作的领导,着力建设高素质专业化档案干部人才队伍。新修订档案法旗帜鲜明把坚持中国共产党对档案工作的领导写入法律,进一步压实了各级党委对档案工作的领导责任。希望各级党委和政府更加关心和重视档案工作,建立完善党委领导档案工作的制度性安排,把党委和政府抓档案工作的责任压紧压实,把档案工作纳入国民经济和社会发展规划,作为党委、政府一项重点工作进行研究部署,优化档案工作机构设置和力量配备,重视解决档案馆库建设、档案信息化建设、档案业务指导和监督检查等方面的困难和问题。要选好配强各级档案部门的领导班子,持续推进档案干部的理论武装,强化思想淬炼、政治历练、实践锻炼和专业训练,特别是要加大年轻干部培养力度,帮助大家不断提高政治能力、专业能力,真正成为政治上的明白人、档案工作的内行人。要鲜明树立正确用人导向,落实好干部标准,深化档案专业人员职称制度改革,做好全国档案专家选拔工作,加大中青年档案专业人才培养力度。要坚持不懈地从严依规科学管理,进一步落实全面从严治党主体责任和监督责任,切实加强干部日常教育管理监督。要坚持严管与厚爱相结合,关心档案干部的思想、工作、学习和生活,使他们能够安心、安身、安业。

国家档案局副局长、中央档案馆副馆长王绍忠、付华、魏洪涛、刘鲤生出席会议。参加会议的有全国各省、自治区、直辖市,各计划单列市、副省级市,新疆生产建设兵团档案局局长、档案馆馆长,部分中央和国家机关、中央企业档案部门负责同志,非公企业档案协作组组长单位档案部门负责同志,中央军委办公厅保密和档案局、解放军档案馆、有关高等学校档案院(系)负责同志,以及国家档案局中央档案馆各部门各事业单位负责同志。有关方面负责同志受邀出席会议。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0