1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

山西省档案馆电子档案工作步入快车道迈上新台阶

山西省档案馆高度重视电子档案工作,在2018年底党政机构改革精简10%内设机构的情况下,设立电子档案部,坚持改革创新,坚持问题导向,把电子档案工作作为档案事业高质量发展的着力点和突破口,夯基垒台、立柱架梁,电子档案工作步入快车道、迈上新台阶。

一是建章立制。认真学习新修订《档案法》《山西省档案管理条例》等法律法规和国家档案局有关电子文件管理、电子档案移交与接收的相关规定,结合实际,出台《山西省档案馆电子档案移交与接收办法(试行)》,并形成配套的三个标准《山西省档案馆文书类电子档案著录与数据格式规范》《山西省档案馆照片类电子档案著录与数据格式规范》《山西省档案馆音像类电子档案著录与数据格式规范》。“1+3”文件体系及相关细则,共同形成了电子档案移交与接收工作开展的设计图、施工图。在起草过程中,始终坚持指导性和实践性相统一的原则,反复审定每一份文稿,夯实电子档案移交与接收工作根基,不断深化电子档案移交与接收工作制度体系建设。

二是试点先行。在2019年问卷、电话咨询及实地调研等广泛征求意见基础上,2020年5月确定中共山西省委组织部、中共山西省委政研室、山西省工信厅、山西省财政厅、山西省交通厅、山西省扶贫开发办公室、山西省总工会共7家省直单位作为电子档案移交与接收第一批试点单位,以点带面,稳步推进电子档案移交与接收工作。目前,试点单位均已圆满完成试点任务,2020年共接收音视频类电子档案约9TB,照片类电子档案约700GB及部分原生性文书类电子档案,实现山西省档案馆电子档案接收“零的突破”。

三是服务大局,开展重大活动电子档案收集。协助第二届全国青年运动会组织委员会办公室出台《第二届全国青年运动会电子文件归档与电子档案管理办法》。派专人参与山西省新冠肺炎疫情防控档案征集服务,通过线上线下等多种方式,主动指导11个市和省直机关电子档案征集管理工作,取得明显成效,赢得各相关单位的肯定和表扬。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0