1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 焦点 > 正文

辽宁省档案馆传达学习全国档案局长馆长会议精神

日前,辽宁省档案馆召开馆领导班子(扩大)会议,传达学习全国档案局长馆长会议精神。会议传达学习了中共中央办公厅分管日常工作的副主任孟祥锋讲话精神和国家档案局局长陆国强作的工作报告,研究部署贯彻落实意见。辽宁省档案馆馆长何素君主持会议并传达会议精神,各部门负责人参加会议。

会议指出,这次全国档案局长馆长会议是在“十三五”胜利收官、即将开启“十四五”新征程特殊时刻召开的重要会议。会议全面分析了档案事业发展的形势问题,明确了2021年档案工作目标和重点任务,为我馆进一步提高思想认识、服务中心大局、聚焦重点任务,全面推进各项工作高质量发展指明了方向,提供了遵循。

会议强调,要按照中共中央办公厅分管日常工作的副主任孟祥锋讲话精神和国家档案局局长陆国强所作工作报告有关要求,把会议精神贯彻落实到各项工作、具体行动中。一是提高政治站位,把牢档案工作正确政治方向。必须始终牢记“档案工作姓党”,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,时刻把为党管档、为国守史、为民服务的责任担当扛在肩上。二是对标中心任务,抓好工作落实。深入贯彻落实习近平总书记关于“让历史说活、用史实发言”的重要指示精神,重点聚焦庆祝建党百年,通过举办档案展览、出版档案汇编和制作微视频等形式,挖掘馆藏档案资源时代价值,大力传承红色基因,讲好档案故事、辽宁故事,服务社会主义文化强国。三是坚持科技创新,加快数字档案馆建设。充分利用馆藏档案数字化成果,积极参加档案科研项目研究,探索档案大数据、区块链等在档案管理中的应用,加快数字档案馆建设发展。四是筑牢安全底线,确保档案绝对安全。继续树牢底线思维意识,补齐短板弱项,认真做好档案安全日常监管,抓好安全保密教育,确保档案实体、档案信息、设施设备和人员绝对安全。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0